Home Event Biduan Lirik Artikel Internasional Orkes Indeks
img_title
Yus Yunus

Yus Yunus

Sumenep, 19 September 1962

s/d

25 Februari 2022
solo

Baru Rilis!

Dengarkan sekarang di spotify

Riwayat - Yus Yunus (19 September 1962 – 25 Februari 2022) adalah seorang penyanyi dangdut ternama dari Indonesia. Yus Yunus dikenal dengan beberapa lagu dangdutnya yang menggunakan bahasa Madura, menjadikannya salah satu ikon dalam genre musik tersebut.

Awal Karier

Yus Yunus lahir dalam keluarga pedagang. Meski keinginannya menjadi penyanyi sempat ditentang oleh keluarganya, ia tidak pernah menyerah. Saat merantau ke Jakarta, Yus mengantarkan susu ke hotel-hotel untuk menyambung hidup, sembari tetap berusaha menjual lagu-lagunya ke berbagai perusahaan rekaman.

Karier Musik

Yus Yunus memulai karier musiknya pada tahun 1978 dan terus aktif hingga akhir hayatnya pada tahun 2022. Berikut adalah beberapa album solo yang telah dirilis oleh Yus Yunus:

Diskografi

Album Solo:

  1. Sapu Tangan Merah (1991)
  2. Gadis Malaysia (1991)
  3. Mangkade (1993)
  4. Arjun (1994)
  5. Gadis Pendayung (1994)
  6. Angkat Topi (1996)
  7. Terang Kembali (1997)
  8. Ya Dana Dana (1997)
  9. Luka yang Kubawa (1997)
  10. Senyummu adalah Tangisku (1999)
  11. Pencemaran Cinta (2000)

Album Kompilasi Bersama:

  1. Cari Pacar Asli Indonesia (1995) - Lagu "Cinta Dibalas Dusta" bersama Murni Chania
  2. Sisa-sisa Air Mata (1995) - Lagu "Sisa-sisa Air Mata", "Cincin Pertunangan" (bersama Iis Dahlia), dan "Kenangan Hitam"

Album Duet/Bersama:

  1. Supir Taxi dan Gadis Desa (1992) - Album duet bersama Iis Dahlia
  2. Cinta Dibalas Cinta (1995) - Album duet bersama Murni Chania
  3. Tujuan Hati (2002) - Album duet bersama Mega Wahyudi
  4. Dendang Perdamaian Indonesiaku (2003) - Album duet bersama Mega Wahyudi

Singel:

  1. Zaina (2020)

Karier Politik

Selain berkarier di dunia musik, Yus Yunus juga terjun ke dunia politik. Pada tahun 2018, ia maju sebagai calon anggota DPR RI melalui Partai Amanat Nasional untuk daerah pemilihan Lumajang-Jember.

Kematian

Yus Yunus meninggal dunia pada dini hari tanggal 25 Februari 2022 akibat serangan jantung. Kepergiannya meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, penggemar, dan dunia musik dangdut Indonesia.

Biodata Yus Yunus

  • Nama Lengkap: Yus Yunus
  • Tanggal Lahir: 19 September 1962
  • Tempat Lahir: Sumenep, Jawa Timur, Indonesia
  • Tanggal Meninggal: 25 Februari 2022 (umur 59)
  • Pekerjaan: Penyanyi
  • Partai Politik: Partai Amanat Nasional (2019—2022)
  • Karier Musik:
    • Genre: Dangdut
    • Instrumen: Vokal
    • Tahun Aktif: 1978-2022
Biduan
Buka Dikit